우유자조금관리위원회, '우유레시피 3선' 소개

배연수 기자 / 기사작성 : 2021-06-24 14:39:24
  • -
  • +
  • 인쇄

 

우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 지난 달 방영된 KBS 2TV '신상출시 편스토랑‘의 우유 메뉴들을 소개했다. 


이 방송에서는 김승수의 명란우유달걀찜, 차돌박이 우유라면, 까르보마라 불족발, 이영자의 흑당시럽 우유꿀떡, 블루베리 우유, 이유리의 버터통닭, 우유 후추면, 류수영의 연유프렌치토스트, 우유버터파스타, 또치닭 등 다양한 우유 메뉴들이 소개됐다. 

특히 우승을 차지한 류수영의‘어남선생 또치닭’은 치킨커리 요리로 인도 정통 가람 마살라와 우유로 만들어진 커리소스와 치킨, 또띠아가 어우러져, 순살 닭다리를 시즈닝에 재워 매콤한 마살라소스에 볶아 디핑소스에 찍어 쫄깃한 또띠아에 싸 먹는 닭요리다. 해당 요리는 한국인의 입맛에 맞게 우유를 커리에 넣어 자극적인 향을 부드러운 맛으로 보완하며 누구나 즐길 수 있다.

다음은 해당 방송에서 공개된 집에서도 쉽게 만들 수 있는 우유요리 레시피 3선이다.

▲ 우유버터파스타
<재료>
흰우유 300ml, 물 500ml, 파스타 1인분(200g), 버터 40g, 소금 1꼬집, 참치액 1T, 마늘 1개, 후추, 트러플오일
<만드는 법>
1. 냄비에 물 500ml를 넣고 흰우유 300ml도 같이 넣어준다.
2. 끓기 전에 파스타면 1인분도 넣어준다.
3. 파스타면 위에 버터 40g을 올린 후 10분 동안 끓여준다.
4. 소금 1꼬집, 참치액 1T를 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸여준다.
5. 불을 꺼준 뒤 마늘 1개를 갈아 넣은 후 불을 켜서 살짝 끓여준다.
※ 치즈 그라인더에 마늘을 갈아주는 것이 좋습니다!
6. 그릇에 플레이팅 한 후 후추 또는 트러플오일을 뿌려주면 완성

▲ 우유 후추면
<재료>
우유 300ml, 오징어 1마리, 마늘 5개, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 건고추 3개, 홍합 8개, 손질새우 4마리, 생크림 100ml, 소금 약간, 그라인더 통후추, 중화면 1인분, 쪽파 1개
<만드는 법>
1. 손질된 오징어의 몸통에 다이아몬드 모양으로 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 마늘 5개는 편으로 썰고, 양파 1/4개는 채썰고, 청양고추 2개는 송송 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 썰어놓은 마늘과 양파를 볶는다.
4. 마늘 향이 올라오면 청양고추와 건고추 3개를 넣고 센 불에서 3분 동안 볶는다.
5. 홍합 8개를 볶다가 홍합 입이 벌어지면, 손질된 새우 4마리와 썰어놓은 오징어를 넣고 함께 볶아준다.
6. 오징어가 익으면 생크림 100ml와 우유 300ml를 넣고 끓인다.
7. 우유가 끓어오르면 소금으로 간을 하고, 통후추를 왕창 뿌려 넣는다.
8. 생면(중화면) 1인분을 삶은 후, 우유짬뽕 국물을 붓고 쪽파를 송송 썰어 올리면 완성

▲ 블루베리 우유
<재료 5~6인분>
우유 300ml, 냉동 블루베리 150g, 비정제설탕 45g, 레몬즙 5g, 소금 1꼬집, 얼음
<만드는 법>
1. 냉동 블루베리 150g에 비정제설탕 45g, 레몬즙 5g, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
2. 병에 얼음과 블루베리청을 담고, 우유를 부어주면 완성

 

[저작권자ⓒ 스포츠W(Sports W). 무단전재-재배포 금지]

  • 글자크기
  • +
  • -
  • 인쇄
뉴스댓글 >

핫이슈 기사